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Tortelloni da Vigilia

Tortelloni da Vigilia

Ingredienti (per 4 persone):
450 gr. di ricotta di pecora
180 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo
una manciata di prezzemolo tritato
uno spicchio di aglio schiacciato (facoltativo)
sale, pepe e noce moscata

Preparazione:
In una terrina mescolare molto bene la ricotta, il Parmigiano grattugiato, l'uovo, l'aglio ed il prezzemolo tritati, un poco di sale e pepe, un profumo di noce moscata. Lavorare e mantecare a fondo per avere un impasto omogeneo e morbido. (Una variante al classico ripieno è quella di sostituire ad 1/3 di ricotta, una uguale quantità di mascarpone, il ripeno che si ottiene in questo caso è più delicato e fine).
Fare una normale sfoglia, la cui grandezza è in funzione di quante porzioni si debbono fare, considerando che si servono 8/12 Tortelloni per piatto. La sfoglia va tirata sottile (spessore 1mm) e tagliata in quadri da 6/8cm di lato. Riempire ogni quadretto con abbondante ripieno (1/2 cucchiai per Tortellone), perchè il Tortellone deve risultare bello pieno e panciuto. Inumidire i bordi e con precisione ripiegare i lati dei quadretti e formare così dei triangoli; comprimere bene con le dita gli orli e chiudere come si fa con i Tortellini (intorno al dito indice), facendo combaciare i due angoli esterni e ripiegando quello centrale.
Una volta cotti, sono normalmente conditi con burro fuso in cui sono messe ad insaporire foglie di salvia ed abbondante Parmigiano grattato. C'è chi usa condirli con una "salsa burro e oro", ottenuta aggiungendo nel burro, dove si è fatto rosolare un trito di cipolla, carota e sedano, il passato di pomodoro, foglie di salvia, e fatta poi restringere a fuoco medio.