Home - Le Ricette - Enogastronomia - Tagliatella al Ragù classico bolognese

Tagliatella al Ragù classico bolognese

Tagliatella al Ragù classico bolognese

LA VERA TAGLIATELLA BOLOGNESE

La vera Tagliatella Bolognese è di 8 mm cotta e servita in tavola.
Questa misura corrisponde alla 12270esima parte dell'altezza della Torre Asinelli di Bologna! La misura della Tagliatella è stata riprodotta in un campione aureo, racchiuso in uno scrigno, con la scritta "8mm - misura della Tagliatella - Accademia Italiana della Cucina - 1972", gelosamente conservato nel Palazzo della Mercanzia di Bologna, a testimonianza e tutela delle gloriose tradizioni della cucina bolognese.

 

IL RAGU' CLASSICO BOLOGNESE

Ingredienti:
300 gr. di cartella di manzo
150 gr. di pancetta distesa
50 gr. di carota gialla
50 gr. di costa di sedano
50 gr. di cipolla
5 cucchiai di salsa di pomodoro (oppure 20 gr. di estratto triplo)
1/2 bicchiere di vino bianco o rosso
1 bicchiere di latte intero

Utensili necessari:
Tegame di terracotta diametro di circa 20 cm
Cucchiaio di legno
Coltello a mezzaluna

Preparazione:
Si scioglie nel tegame la pancetta tagliata a dadini e tritata con la mezzaluna; si aggiungono le verdure ben tritate con la mezzaluna e si lasciano appassire dolcemente; si aggiunge la carne macinata e la si lascia cuocere, rimescolando sino a che "sfrigola"; si mette il 1/2 bicchiere di vino ed il pomodoro allungato con poco brodo e si lascia sobbollire per circa 2 ore aggiungendo, volta a volta, il latte e aggiustando di sale e pepe nero; facoltativa ma consigliabile l'aggiunta a cottura ultimata, della panna di cottura di 1 litro di latte intero.

Il tocco di classe finale del piatto è una spolveratina di Parmigiano Reggiano sopra.