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Certosino di Bologna

Certosino di Bologna

Ingredienti (per 12 persone):
350 gr. di farina
300 gr. di miele
125 gr. di frutta candita intera (scorzoni di arancia e di cedro, ciliegie rosse e verdi, pere rosse, fichi, albicocche)
250 gr. di frutta cotta a marmellata o mostarda
200 gr. di mandorle sgusciate e con la buccia
50 gr. di pinoli sgusciati
50 gr. di cacao in polvere
500 gr. di cioccolato fondente a pezzi
1 gr. di cannella
15 gr. di carbonato di ammoniaca
75 gr. di sciroppo di vino o Marsala
15 gr. di burro

Preparazione:
Tagliare a dadini metà della frutta candita; mettere il miele sul fuoco in una casseruola ed aggiungervi la frutta tagliata quando è caldo. Disporre la farina sul tavolo a fontana ed al centro mettere le mandorle, i pinoli, il cacao, la frutta cotta a marmellata o mostarda, la cannella, il carbonato di ammoniaca, lo sciroppo di vino o il marsala, il miele con i canditi ed impastare. Dare al composto la forma di ciambella, metterla in una teglia unta di burro e quindi riportarla in un luogo tiepido per 3-4 ore. Nel momento di infornare, guarnire la superficie con la frutta candita rimasta e le mandorle precedentemente caramellate e cuocere per 40 minuti a fuoco moderato.
Quando il Certosino sarà cotto e freddo, spennellare con miele fatto sciogliere sul fuoco. E' bene consumarlo almeno dopo una decina di giorni. A prodotto stagionato per conservarlo più a lungo, avvolgerlo in stagnola o carta pergamena.