Home - I Prodotti - Enogastronomia - Il Pane a "Qualità Controllata"

Il Pane a "Qualità Controllata"

QC - Qualità Controllata è un marchio riconosciuto dall’Unione Europea, che identifica i prodotti realizzati utilizzando tecniche di produzione integrata, rispettose della salute dell’uomo e dell’ambiente. 

E' buono, è sano e ci fa stare bene; totalmente artigianale, dalla produzione agricola del grano alla molitura delle farine, alla panificazione del prodotto; è il Pane che da dicembre 2012 è garantito dal marchio Qc della Regione Emilia-Romagna. A Bologna infatti è stato firmato l'accordo per la produzione di pane a Qualità Controllata, valido per il triennio 2012-2014, tra le associazione dei panificatori (Unione regionale panificatori, Cna, Confartigianato), le imprese molitorie e le organizzazioni dei produttori cerealicoli.

Già 70 nel 2011 i forni aderenti al progetto, per una produzione che ha superato i 2 mila quintali. Oggi sono tutti facilmente consultabili on line grazie a una mappa dei produttori e aderenti al progetto.

Il pane a qualità controllata e, a seguito di questo accordo, anche i grissini e le tigelle, sono prodotti con tecniche interamente artigianali e materie prime di assoluta qualità. Ciò significa: farine emiliano-romagnole poco raffinate, di tipo 1 o 2, per garantire un adeguato apporto di fibre, proteine, vitamine; sale iodato (ma in una percentuale ridotta del 50%, in linea con le raccomandazioni del Ministero della salute); olio extravergine d'oliva; acqua potabile proveniente dalla rete idrica pubblica; nessun ricorso a congelamento o surgelazione; totale assenza di additivi e di agenti chimici per la lievitazione che è esclusivamente a base di lievito madre, bighe e pasta di riporto.

Il tutto garantito da materie prime sicure per l'ambiente e per la salute perché prodotte secondo i disciplinari di produzione integrata. La ricetta prevede anche pezzature non troppo piccole, in genere superiori ai 200 grammi, per garantire una maggiore morbidezza, una migliore conservazione e dunque anche minor spreco.

Nel territorio di Orizzonti sono 4 i forni con marchio Qc:

- Forno Palladino, San Pietro in Casale
- Panificio Pasticceria Spanazzi, Baricella
- Pausa Sfiziosa, Bentivoglio
- Panificio Dalla Dante, Castel Maggiore